Aujourd'hui, c'est une très bonne recette de famille que je vous propose!!!

Veau au Paprika ou veau Roger

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Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg. d'épaule de veau, coupé en gros morceaux,

75 gr. de saindoux,

125 gr. de lard de poitrine fumé,

3 cuillers à soupe de crème fraîche;                    vaches__1_

3 beaux oignons,

1 gousse d'ail (facultatif),                                       

3 cuillers à soupe de paprika,

1/4 litre de vin blanc sec, sauf pour les engants

sel, poivre du moulin, Cayenne.

 Achetez le veau coupé en gros morceaux. Prenez bien de l'épaule si vous voulez que ce soit délicieux.

Hachez grossièrement oignons, ail et lard de poitrine.

Dans une cocotte, faites fondre le saindoux.

Dès qu'il sera fondu et bouillant, mettez à revenir la viande, quand elle est revenue, mettez-la sur une assiette

et faites revenir le lard, l'ail et les oignons.

Lorsque le tout est bien doré, saupoudrez largement avec le paprika, n'ayez pas peur des 3 cuillers à soupe, c'est ce qui donne le bon goût. Remuez.

Versez le vin blanc et ajoutez de l'eau chaude jusqu'à ce que la viande soit presque recouverte, salez, poivrez, mettez une pointe de Cayenne.

Baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire 1 heure et demie.

A ce moment-là, piquez la viande avec la pointe d'un couteau pour vérifier le degré de cuisson.

Si la sauce était trop longue, (mais d'expérience, il n'y en a jamais trop, demandez aux VRAIS gourmands, laissez cuire quelques minutes à découvert afin de la faire réduire. Trois minutes avant de servir, versez la crème fraîche dans la cocotte, mélangez bien, goûtez, rectifiez l'assaisonnement s'il y a lieu. Servez avec du riz cuit à la créole, des pommes de terre ou des légumes verts. 

 

N.B. la photo vient du cahier de recettes de ma grand-mère, elle dit qu'elle avait trouvé cette recette en 1962 dans la magazine Elle.